Ingredienti:
Brodo:
1 sacchetto di fagioli Saluggia o Borlotti secchi,
1 osso di manzo,
1 cipolla,
1 patata,
2 foglie di alloro,
1 rametto di rosmarino,
1 cucchiaio di sale grosso.
Risotto:
1 scalogno
1 rametto di rosmarino
olio extra vergine di oliva
1 salame fresco o pasta di salame
1 pezzetto di salsiccia
1 bicchiere di vino rosso (preferibilmente Barbera del Monferrato)
1 hg di riso carnaroli a persona (mi raccomando, il nostro riso eh 🙂 )
sale
una manciata di parmigiano reggiano
un cucchiaio di burro
2 cucchiai di conserva di pomodoro o un pochino di concentrato di pomodoro
Preparazione
In un tegame preparare un soffritto con lo scalogno, il rosmarino tagliato fine (con la forbice è molto comodo e veloce) e l’olio di oliva. Quando lo scalogno è bello dorato aggiungere il salame e la salsiccia cercando di tagliarli a pezzetti piccoli, salare e aggiungere il vino rosso e cuocere per una decina di minuti.
Aggiungere 2 mestoli di fagioli (prendendoli dal brodo precedentemente preparato) e aggiungere il pomodoro. Mescolare bene e aggiungere il riso. Mescolare il tutto e impostare il tempo di cottura di 18-20 minuti a partire dal momento in cui il riso si scalda. Cuocere a fuoco lento aggiungendo il brodo di fagioli poco alla volta cercando di non far mai attaccare il riso al fondo ma senza annegarlo mai nel brodo. Allo scadere dei 18 minuti aggiungere una bella manciata di parmigiano grattugiato e a piacere un pezzetto di burro per mantecare il tutto (mi raccomando, la mantecatura sempre a fuoco spento).